Thursday, March 28, 2013


Inilah Dampak Bila Anda Mengkonsumsi Saus Sambal Asal-Asalan

Ada saus sambal yang diproduksi secara higienis serta memperhatikan standar keamanan pangan. Namun banyak pula saus sambal ‘non higienis’ yang diproduksi secara ilegal dan tanpa mengindahkan standar kesehatan pangan.

Berdasarkan uji laboratorium yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa delapan dari sepuluh sampel saus sambal yang beredar di pasaran mengandung formalin dan diperkirakan terbuat dari pepaya, ubi, dan cabai busuk. Selain itu, ditemukan pula beberapa kandungan zat kimia lain seperti pewarna tekstil, pemanis buatan , sodium benzoat, dan kaporit, dalam saus sambal tersebut.

Para produsen liar biasanya menggunakan cara ini agar bisa menghemat biaya produksi hingga 80 persen. Bahkan kemasan saus sambal tersebut biasanya diambil dari kemasan saus sambal bekas ber merk yang bisa diperoleh dengan mudah di pasaran, sehingga para produsen nakal bisa mengemas dan memberi label baru untuk saus sambal buatannya.

No comments:

Post a Comment